みんなが大好きなエビチリ。でも中華ってどうしてもつくるのが面倒だったりしませんか?
そこで今回は、電子レンジ調理で簡単につくれるエビチリと、ちょっとしたお弁当のおかずにぴったりなもやしのゴマあえを、料理研究家の藤井恵さんに教えてもらいました。
みんなが大好きエビチリも、レンチンで時短調理が可能!
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レンチン弁当で王道中華を堪能! モヤシの食感もいいアクセントに。ぷりっぷりのエビチリと同時調理でつくるのは、もやしのゴマあえ。相性バツグンの2品をレンチンでつくれるのは助かりますよね。
●混ぜて電子レンジにおまかせ!簡単エビチリ
【材料(1人分)】
- むきエビ 大10尾(100g)
- A[トマトケチャップ大さじ2 豆板醤、オイスターソース、ゴマ油、片栗粉 各小さじ1/2 ショウガ(すりおろす)、ニンニク(すりおろす) 各少し]
【つくり方】
あればエビの背ワタを除く。耐熱容器にAを入れて混ぜ、エビをからめる。
●2つを一緒にレンチン
エビチリ、もやし、それぞれにラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、取り出してそのまま1分おく。よくからめた後、モヤシは汁気をきる。弁当箱に盛り付けて完成。
エビチリ[1人分156kcal]
もやしのゴマあえ[1人分38kcal]