ゆで野菜など半調理ずみなら時短調理でお弁当が完成! 1分でも時間が惜しい忙しい朝に大活躍なレシピを大人気インフルエンサーのちおりさんに教えていただきました今回は火曜の夜につくる半調理と、それを使った水木のお弁当です。

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<火曜の夜につくる半調理>

卵焼き、焼き鮭、塩ゆでアスパラ
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●卵焼き

【材料(1人分×2食分)】

  • 卵 2個
  • A[白だし小さじ2 砂糖大さじ1/4]
  • サラダ油 適量

【つくり方】

(1) ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。

 

(2) 卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、ペーパータオルで全体になじませる。(1)の卵液を1/3量流し入れ、半熟状になったら奥から手前に巻く。巻き終わったら卵焼きを奥へ寄せ、サラダ油をなじませて再び卵液を1/3量流し入れ、同様に巻く。これをもう一度繰り返す。粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存する。

[1人分205kcal]

 

●焼き鮭

【材料(1人分×2食分)】

  • 甘塩鮭(切り身) 2枚

【つくり方】

(1) フライパンまたはグリルで鮭を焼く。粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存する。

[1人分159kcal]

 

●塩ゆでアスパラ

【材料(1人分×2食分)】

  • グリーンアスパラ 4本
  • 塩 小さじ1

【つくり方】

(1) アスパラは根元を切り落とし、固い部分の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。

 

(2) 小さめのフライパンに水大さじ6(分量外)と塩を入れてよく混ぜ、(1)の根元の部分を入れて中火にかける。沸騰してきたら周りに穂先の部分を並べてフタをし、1分ゆでて火を止める。冷水につけ、ペーパータオルで水気を押さえ、冷蔵庫で保存する。

[1人分7kcal]

 

【保存方法】

「卵焼き」はラップで包んで保存容器に入れ、フタをして冷蔵保存。「焼き鮭」「塩ゆでアスパラ」は、乾燥を防ぐため、保存容器に入れてラップをかけ、容器のフタをして冷蔵保存する。