ツイッター6万フォロワーの、いま大人気の料理ブロガーまりえさんをご存知ですか?
彼女の生み出すレシピが、「レンジだけで簡単につくれて、お酒に合い、しかも保存も効く」と評判を呼んでいます。
簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」を運営するまりえさんは、1歳と3歳の子どもを育てながら働く、多忙なワーキングマザーでもあります。そして、ご飯とお酒が大好き! そんなまりえさんが投稿するレシピは、どれも火を使わず、レンジだけでサッとできるごく簡単なものばかり。
ツイッターで大人気!帰って速攻でつくれる居酒屋風おつまみ3つ
そこで、ここではまりえさんに、ツイッターでたくさんの「いいね」を集めたレシピを3つ教えてもらいました。
●居酒屋風モヤシナムル
「2袋まとめてつくっている」という人もいるほど、ツイッターで人気のレシピ。
ちょっと濃いめの味とゴマ油の風味で、お酒がぐいぐいすすんじゃう! モヤシ1袋があっという間にペロリといけます。
【材料(つくりやすい分量)】
・モヤシ 1 袋(200g)
・塩 ひとつまみ
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
・A[ゴマ油大さじ1、いりゴマ(白)大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、ニンニク(チューブ)2cm]
【つくり方】
(1) モヤシを耐熱容器に入れて塩をふり、ざっくり混ぜる。ラップをふんわりかぶせ、レンジ(600W)で2分加熱する。
(2) モヤシの水気を絞り、鶏ガラスープを加えて混ぜ、Aも加えて混ぜ合わせる。
(調理時間5分/冷蔵保存3日)
●やみつき無限キャベツ
「お箸が止まらない~」とツイッターで話題!
「マヨネーズにめんつゆを加えると、うま味が重なり合って味わい深くなるんです」と、まりえさんイチオシのメニュー。やみつきだれは、ほかの野菜とあえるのもおすすめです。
【材料(つくりやすい分量)】
・キャベツ 1/4個(300g)
・塩 ひとつまみ
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
・ツナ缶(オイル漬け) 小1 缶(70g)
・A [マヨネーズ、ゴマ油、めんつゆ(2 倍濃縮)各大さじ1/2]
・いりゴマ(白) 大さじ1/2
【つくり方】
(1) キャベツは千切りにし、耐熱容器に入れて塩をふる。ラップをふんわりかぶせ、レンジ(600W)で2分30秒加熱する。余分な水分を捨て、鶏ガラスープを混ぜ合わせる
(2) オイルごとのツナとAを混ぜ合わせておく。
(3) (1)に(2)を加えてよく混ぜ、いりゴマ(白)をふる。
(調理時間5分、冷蔵保存3日)
●やみつきツナマヨポテト
ただのツナマヨじゃない! ポン酢しょうゆの酸味としょうゆのコクで味わい深く。温かいままでも、冷めてもおいしく、ポテトサラダをつくるのがめんどうな人にもおすすめ。
このためだけにツナを買ってくる、との声もあるほどです。
【材料(3人分)】
・ジャガイモ 小3個(皮つき360g、正味300g)
・ツナ缶(オイル漬け) 小1缶(70g)
・A [マヨネーズ大さじ2、ポン酢しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1]
【つくり方】
(1) ジャガイモは1cm太さの棒状に切り、耐熱容器に入れる。オイルごとのツナを加えてざっくり混ぜ、ラップをふんわりかぶせ、レンジ(600W)で5分加熱する。
(2) 混ぜ合わせたAを加え、ざっくり混ぜる。
どれも簡単なうえ、家飲みにぴったりの味つけ。「すぐにビールが飲みたいよ~!」という日にぜひお試しください。
まりえさんの簡単レシピは、『
』として書籍化もされています。こちらもぜひチェックを。