手軽な価格で一年じゅう手に入りやすいタマネギ。そのタマネギのダイエット効果が、注目されています。レンジで加熱後ピューレ状にしたタマネギを凍らせた“タマネギ氷”を1日2個食べるだけで、肥満だけでなく体調不良も改善されるそう。タマネギ氷の考案者で、管理栄養士の村上祥子さんに、つくり方を教えていただきました。
すべての画像を見る(全6枚)タマネギ氷のつくり方
[材料](でき上がり分量約1kg・製氷皿2~3枚分)
タマネギ(皮をむき、上側は切り落とし、底の芯を包丁でくりぬく)…5個
水…1カップ
1.タマネギはポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で20分加熱する(ポリ袋の口を閉じると破裂するので注意)
2.加熱した①をポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れる
3.分量の水を加え、ピューレ状になるまでかくはんする
4.スプーンで製氷皿に流し入れ、ラップをかけて冷凍する
POINT【冷蔵庫でも1週間保存できる】
保存容器に入れ、凍らせずに冷蔵庫に入れておいても1週間はもちます。また、ミキサーがない場合は、電子レンジで加熱したタマネギを食べやすく切って使ってもOK。タマネギ氷と同じ効果が得られます
【村上祥子さん】
料理研究家・管理栄養士。電子レンジ調理の第一人者。タマネギの機能性に着目、「タマネギ氷」を開発し注目を集める。著書に『
たまねぎ氷健康法』(アスコム刊)などがある