種類豊富な無印良品のフード。とくにパスタソースシリーズは、さっと本格的なパスタがつくれると大人気です。

今回、味にこだわる料理研究家の福田淳子さん、おうち料理研究家のみきママさん、モデルのAYUMIさんの3人が、シリーズのアイテムを食べ比べてみました。3人総合の1位と、各自のお気に入りの1品を発表します!

こだわり満載で想像以上のおいしさ!
左からAYUMIさん、みきママさん、福田淳子さん
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無印良品のパスタソース、人気1位は?実際に食べ比べてみた

AYUMI(以下A)

 パスタソースは、全体的に魚介のだしがしっかり効いていて、想像以上に本格的。濃厚で上品なこの味はなかなか家ではできません!

福田(以下福)

 味にこだわりがあるから、選ぶのも楽しいし、忙しいときや来客時に出しても、寂しい感じがしません。

みきママ(以下み)

 家にある材料をたして、ちょっとしたアレンジもできるのがいいですね。

そんな3人が選んだ、いちおしのパスタソースはこちら!

【1位】素材を生かしたパスタソース 紅ずわい蟹のトマトクリーム¥290(1人前)

パスタソースシリーズ

ベニズワイガニのうま味をぎゅっと凝縮。濃厚な味わいのトマトクリームのパスタソースが満場一致で1位に。

カニのだしが効いてます

「レストランで出されるビスクのようなリッチな風味。これで290円はすばらしい!」(福)

「カニの香りが、これでもかときます」(A)

「生クリームも使ってるからこそのこっくり感。タマネギの甘味も加わり、味に奥行きがありますね」(み)

続いて、3人それぞれのお気に入りも発表です。

●素材を生かしたパスタソース 生ハムときのこのポルチーニクリーム ¥290(1人前)

ポルチーニクリーム

ポルチーニを使ったクリームソースに、バターソテーした生ハムとキノコをプラス。

「キノコ系はほんとにいいだしが出ますね。ソースにうま味が溶け込んでます。ポルチーニの香りもたまりません!」(福)

●あえるだけのパスタソース ペペロンチーノ¥250(2人前)

ペペロンチーノ

温め不要で、ゆでたパスタにあえるだけ。

「シンプルすぎて侮っていましたが、ニンニクが効いてクセになる! ゆでた野菜とあえたり、アレンジもできそう」(み)

ドライパセリとニンニクチップのトッピングつき。

●素材を生かしたパスタソース ボンゴレ¥390(1人前)

ボンゴレ

白ワインで香りづけしたアサリを使用。

「さらっとしたソースだけど、アサリのだしが効いてるから満足感があり、ツルツルおいしく食べられます」(A)

トマト入りで、飽きのこない、さわやかなあと味です。

ムック『

無印良品で暮らしが変わる!

』(扶桑社刊)には、今回紹介したもの以外にも、炊き込みごはんシリーズやごはんにかけるシリーズなど、全6シリーズ、72点を試食した結果が掲載されています。また、家事や収納に欠かせない便利アイテムなどの情報も満載。ぜひチェックを。

●福田淳子さん

料理研究家、フードコーディネーター。カフェ勤務を経て独立。家庭で手間なく、おいしくつくれるスイーツのレシピに定評あり。『

型1つで作る、バターとオイルのパイタルト

』(マイナビ出版刊)など、著書多数

●みきママさん

おうち料理研究家。2男1女のママ。ブログは1日120万アクセスを誇る。『

みきママのめちゃうま! 節約レシピ

』(扶桑社刊)などの著書のほか、本誌連載「みきママのめちゃうま! フライパンCOOKING」も人気

●AYUMIさん

モデル。1男1女のママ。ローフードマイスター1級、スーパーフードマイスターなどの資格をもつ。ナチュラルな暮らしぶりが人気。著書に『

ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん

』(主婦と生活社刊)など