幸栄です。パン教室「toiro(トイロ)」を主宰しています。初めてパンを焼いたのは、長女の出産から1か月後のこと。あの日から試行錯誤を重ね、今は卵とバターを使わないパンのレシピをつくっています。パンを焼きながら、2人の娘の母としても、楽しみや大変さをたくさん感じる日々。毎日のなかで見つける、ささやかな幸せや楽しみをつづっていこうと思います。

<幸栄のゆらゆらと、つらつらと。日々のささやかな幸せをパンと一緒に。>
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いいふきんを使うと、家事の質も上がる気がします

あまり高価なものを買えない性分の私ですが、リネン類、とりわけふきんは丈夫なものを選んで使うようにしています。人によっては少し高価に感じてしまうかもしれませんが、丈夫なのでとても長もちしますし、ほつれたりすることもありません。もちろん使っていると破れてきますが、そのときは「とうとう破れたか」なんて思うほど長く使えるんです。
また、ひとことにふきんと言っても、ブランドごとに特徴や雰囲気が異なります。いろいろなお店で買って楽んでみてはいかがでしょうか。

●リピート率ナンバーワン!中川政七商店のふきん

まずは、出先にお店があると必ず寄り、ふきんを買って帰っている

中川政七商店

さん。

中川政七商店のふきん

シンプルな縞模様を買うことが多いのですが、限定発売されている柄にもついつい目移り。ドラえもん柄のふきんを買ったときは「とってもかわいい!」とパン教室の生徒さんにも好評でした。汚れてきたふきんは、ぐつぐつと煮沸してお手入れ。ふいたものの色がついてきたら、漂白剤につけてきれいにしています。日々のメンテナンスも長くふきんを使うコツなのかもしれません。

●京都らしい和柄ではんなり気分に。山本仁商店のふきん
山本仁商店のふきん

かわいらしいあめちゃん柄のものは、

山本仁商店

さんのもの。京都にある木版画印刷、竹笹堂さんのデザインだそうです。柄が気に入っているのはもちろん、蚊帳生地を7枚重ねで縫った丈夫さも魅力のひとつ。かわいいだけでなく実用的だなんて、うれしくなってしまいます。

●メッセージを添えてプレゼントにも!キャトルセゾンのふきん
キャトルセゾンのふきん

こちらは先日、立ち寄った

キャトルセゾン

さんで見つけた、ポスタルふきん。いい意味でふきんらしくない洋風な模様がお気に入りです。

キャトルセゾンのふきん

このふきん、パッケージの裏にメッセージを書けるようになっているのです。さりげない贈り物やお礼に、メッセージを添えて渡すと喜ばれそう。もらっても困らない実用的なものですものね。素敵な柄のふきんをキッチンに取り入れて、小さな気分転換を楽しんでみてはいかがでしょう。

【幸栄(ゆきえ)】

1979年広島県生まれ。「はな」と「ひな」2人の娘をもつ。モデルとして活躍したのち、長女の出産を機にパンづくりに出合う。ベッカライダブルハウスにて、製造補助をしながらパンについて学び、2010年から卵とバターを使わないパン教室、

toiro

を始める。 著書に『

「ちょっとのイースト」で作る ベーグルとピザの本 (生活シリーズ)

』(主婦と生活社刊)、『

パウンド型で焼けるおいしい食パン

』(家の光協会刊)、『

あかちゃん、こども、おとなのパン―はじめてのパンづくり

』(アノニマスタジオ刊)などがある。