肉と野菜がしっかりとれる、ボリューミーな1品をご紹介。豚肉の中には、トウモロコシと角切りのパプリカがぎっしり。野菜のカラフルさと甘さ、豚肉にからめた照り焼き味で、子どもにも大人気の一品です。
すべての画像を見る(全1枚)ショウガ焼き用の肉を使うと、破れにくくて包みやすい
[材料](4人分)
・トウモロコシ (ゆでて、実をそぐ) 2本
・オリーブオイル 大さじ1
・パプリカ(赤) 1個
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
・豚ショウガ焼き用肉 20枚
・薄力粉 適量
・サラダ油 小さじ2
・酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
[つくり方]
(1) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、トウモロコシ、パプリカを入れて炒め、塩、コショウで調味する。
(2) 豚肉は1/8量ずつ端を少し重ねて置いてラップをかけ、めん棒でたたいて1.5倍くらいの大きさに広げる。
(3) (2)の豚肉に(1)を1/8量ずつのせ、豚肉を折りたたんで包み、薄力粉をまぶす。
(4) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体に焼き色をつけ、酒を加えてフタをして2~3分蒸し焼きにする。肉に火がとおったら、しょうゆ、みりんを加えて照りが出るまでからめる。
591kcal(※カロリーは1人分)