油揚げの中にミニトマトやチーズを詰めて、スープで煮含めた洋風きんちゃく。煮るとチーズがとろっと溶けて、油揚げとベストマッチ! この洋風版なら、具だくさんのポトフに入れてもイケそうです。ウズラ卵のほかに、ウインナーやベーコンを入れてもOK!

きんちゃくのスープ煮
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スープで煮含めた洋風きんちゃく。煮るとチーズがとろっと溶けておいしい!

材料[4人分]

・油揚げ 4枚
・ブロッコリー 8房
・ウズラ卵(水煮) 8個
・ミニトマト(ヘタを除く) 8個
・ピザ用チーズ 80g
・A[ローリエ1枚 固形スープ(チキン)1個 水2カップ 塩、コショウ各少し]

つくり方

(1) ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯でさっと下ゆでして湯をきる。

(2) 油揚げに菜箸1本をのせ、のすように転がしておき、横半分に切って、袋状に開く。

(3) (2)に、(1)、ウズラ卵、ミニトマト、チーズを等分に詰めて、油揚げの口を寄せて閉じ、楊枝を刺してとめる。

(4) 鍋にAを合わせて、(3)の口を上にして入れ、煮立てて落としぶたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。

216kcal(※カロリーは1人分)