レンコンとツナを組み合わせたドライハーブ入りの洋風酢の物。サクサクとしたレンコンの歯ごたえを生かして乱切りにし、ツナとあえます。たっぷりとつくりおいて、サラダ感覚で味わってください。カレー粉をちょっとプラスすると、パンチのきいたサブおかずに。
根菜でつくる歯ごたえもごちそうの洋風酢の物
[材料](4人分)
・レンコン 150g
・ツナ缶(油漬け) 小1缶(80g入り)
・A[酢大さじ3 砂糖小さじ1と1/2 塩小さじ1/3 オリーブオイル大さじ3 ミックスハーブ大さじ1]
[つくり方]
(1)レンコンは皮をむいて小さめの乱切りにし、酢水(分量外)にさらす。ツナ缶は汁気をきる。Aは表記の順にバットなどに入れ、混ぜ合わせる。
(2)水気をきった(1)のレンコンを2~3分ゆでて、すぐにAに入れ、10~15分味をなじませる。
157kcal(※カロリーは1人分)