旬のレンコンと鶏手羽元でつくる、ボリュームたっぷりの煮物はご飯がすすむこと間違いなし、味はみんなの大好きな照り焼き味!かぶりついて食べたいがっつりおかずです。オイスターソースで味つけして中華風にしてもいいし、煮卵をプラスすればごちそうに!
すべての画像を見る(全1枚)シンプルな煮物だけど食べごたえ十分!
[材料](4人分)
・レンコン 200g
・鶏手羽元 8本
・A[だし汁2カップ みりん大さじ2 酒、しょうゆ各大さじ1]
・しょうゆ 大さじ1
・万能ネギ(あれば) 少し
[つくり方]
(1)レンコンは皮をむき、7~8mmの輪切りにし、水にさらす。鶏手羽元は塩水で洗い、水気をふく。
(2)鍋にAを合わせ、水気をきった(1)のレンコン、鶏手羽元を加え、強火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。
(3)(2)にしょうゆを加え、2~3分煮、器に盛り、あれば万能ネギを飾る。
160kcal(※カロリーはすべて1人分)