「これって大丈夫?」と確信をもてないまま、食品を保存したり、食べたり、捨てたりしていませんか?編集部に届いた「こんなときはどうすればいいの?」という質問に、専門家が答えてくれました。

Q:バニラエッセンスを冷蔵保存していますが、いつまでも香りがなくならないし、じつは5年ほど使っています。いつまで使ってよいのやら?(長崎県・やゆよさん・35歳)

専門家が「いつまで使える」に回答
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A:冷蔵なら開封後でも賞味期限内の使用(約1年)はOK

 開封前はもちろん、開封後も、冷蔵なら賞味期限内は使用できます。劣化すると、アルコールに溶けていた物質がアルコールの揮発によって異物化し、白濁や沈殿物が発生しますが、健康被害はとくにありません。

 一般的に少量しか使わないものなので、仮に傷んだとしても大きな影響はないと考えられますが、においが変わっているものは、使わないようにしましょう。容器の状態でにおいがわからない場合は、小皿などに2、3滴落として確かめて下さい。

Q:揚げ物に使い、冷まして濾して、繰り返し使っているサラダ油。どのくらいの色、期間で新しいものにしていいか迷います。つぎたすのもよくないと聞きましたが…?(大阪府・マキさん・38歳)

サラダ油

A:揚げ油として使った油は、1週間で2、3回を目安に交換を。つぎたしはOK

「サラダ油を揚げ油に使用する場合、揚げる素材や量、加熱温度や時間などにより異なりますが、およそ1週間以内で2、3回の調理を目安としてください。
 このとき、新しい油をこまめにつぎたし、油の量を一定に保ち、調理の条件を安定させると、揚げ油が長もちします。使用時にいやなにおいがしたり、色が濃くなったり、泡が消えにくくなったり、180℃ぐらいの温度でも煙が出たり、粘りが出てきたりしたら交換が必要です」(J-オイルミルズ)

(※紹介している消費(賞味)・使用期限の目安は、新鮮な食品を正しく保存・使用した場合のものです。各家庭によって条件が異なるため、最終的な使用判断は自己責任で行ってください。とくに表記のない限り、食品についての回答は、賞味期限内であることが前提です。メーカー名の出典がないものは、監修の井上正子さんに取材しています)

【井上正子さん】

医学博士・管理栄養士。1973年「日本医療栄養センター」設立。地域住民、企業、管理栄養士への栄養教育、各種メディアでのわかりやすい栄養指導にも定評が。『

新しい栄養学と食のきほん事典

』(西東社刊)など著書多数