下ごしらえから調理、あと片づけの時短テクをプロが教えてくれました。毎日の料理がスピードアップすること間違いなしの簡単にできるワザばかりです。まねして毎日快適なキッチンライフを過ごしましょう!
知ればスピーディー&節約に!
・取りにくいササミの筋は、フォークですーっと引くだけ
ササミの筋は、先端部分をフォークの先で持ち上げ、横に引いていくとさっときれいに取れます。身を突いてボロボロにする心配もありません(料理研究家・小林まさみさん)。
すべての画像を見る(全6枚)・炊飯器で、ご飯と一緒に煮物をつくり、時間もガス代も節約
耐熱容器にだし汁と具を入れ、普通に浸水した米の上に置いてスイッチオン。炊き上がりと同時に煮物が完成。卵や野菜もゆでられます(節約・消費生活アドバイザー・和田由貴さん)。
・少し残ったマヨネーズは、押し出すのではなく、すくって取り出す
容器に少し残ったマヨネーズやケチャップは、容器の上半分をキッチンバサミでカット。スプーンですくえば、簡単に使いきれます(小林さん)。
・万能ネギの小口切りは、キッチンバサミで端から切るとスピーディー
万能ネギの小口切りは、左手でネギの束を持ち、キッチンバサミでカットし、ボウルに落としていくと簡単。ニラやミズナもこのやり方でカットすると手早くできます(小林さん)。
・キャベツは、ときどきフタをしながら炒めるとラクチン&スピーディー
キャベツや白菜などかさが多く、炒めにくい野菜は、ときどきフタをして蒸気を回しながら炒めると早くかさが減り、ラクですよ(小林さん)。
・ドレッシングは、あきビンひとつで簡単につくれる
ドレッシングは、ビンに材料を入れ、フタをしてシェイク。ボウルで混ぜるよりも乳化が早く、洗い物も少なく(小林さん)。
●プロの皆さん
【小林まさみさん】
料理研究家。結婚後、調理師学校に入学し、料理の道に。テレビや雑誌で幅広く活躍、近著に『
とっておき!ひとり鍋』(扶桑社刊)
【和田由貴さん】
節約・消費生活アドバイザー。節約や環境など暮らしをテーマに幅広く活躍中。All About「節約」ガイド