少しずつ使うニンニクやショウガ、薬味は使い切れずに、どうしても残しがちです。冷凍してムダなく使いたいですが、味や風味が落ちては食事がいまいちに…。そこで、プロが行う冷凍保存法をご紹介。これなら、今の季節おいしい冷奴などの引き立て役として、解凍後も大活躍してくれますよ!
すべての画像を見る(全4枚)【ショウガ】すりおろして保存すれば、すぐ使える!
●冷凍方法
ショウガはすりおろして冷凍。小分けにしてラップで薄く包み、冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫へ。多少色は落ちるが風味は保たれる
●解凍方法
使う分だけ割って即使えるので、ちょっと薬味が欲しいときに便利。必要量を冷蔵庫で解凍。炒め物などには凍った状態のまま調理
【ニンニク】そのまま冷凍OK。芽が出るのを防げる
●冷凍方法
ニンニクは外側の皮だけをむき、1かけずつに分ける。このとき薄皮は残しておく。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍保存
●解凍方法
凍った状態のままみじん切りにしたり、すりおろしたりして使える。冷凍すると薄皮がむきやすくなり、芽も出ないので長もちする
【薬味】レッシュな香りを閉じ込める
●冷凍方法
香味野菜はみじん切りや小口切り、千切りなど使いやすく刻む。小さめの冷凍用保存容器にすき間なくいっぱいに入れ、冷凍庫へ
●解凍方法
凍ったままふりかけて使う。多少色は落ちるが、香り成分はそのまま。万能ネギなどは刻んでペットボトルに入れれば、使いやすく◎