野菜は新鮮なうちに冷凍すれば、劣化が防げて栄養価も高いまま。生で冷凍すると酵素の影響で味落ちしてしまいますが、なかにはおいしさが保てるものも。またさっと下ゆでしてから冷凍すれば、味も色もキープできます。プロの冷凍術をご紹介。キャベツ・ブロッコリー・ホウレンソウは

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、トマト・タマネギ・ニラは

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おいしく使いやすい下ゆで野菜【ニンジン・タマネギ・モヤシ】

おいしく使いやすい下ゆで野菜【ニンジン・タマネギ・モヤシ】
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ニンジン

・冷凍する分量/1本
・保存期間/1か月

 下ゆですれば、冷凍しても色や風味が変わりません。細切りにしておくと凍ったままでもすぐ火がとおり、料理に彩りをプラスしたいときにも少量ずつ使えるので便利。芯まで火がとおらない程度にかためにゆでましょう

●冷凍方法

ニンジン

 4cm長さの細切りにし、熱湯で15秒ゆで、冷水に取ります。水気をふいてラップでぴったり包み、さらに冷凍用保存袋に入れて冷凍

タマネギ

・冷凍する分量/1個
・保存期間/1か月

 そのままでも冷凍できますが、くし形に切って下ゆで冷凍すれば、炒め物や煮物、卵とじの具など、幅広い料理にそのまま加えるだけで使えます。さっとゆでにしておけば、クタッとせずに歯ごたえも残せます

●冷凍方法

タマネギ

 1cm幅のくし形に切り、熱湯で20~30秒ゆでて冷水に取ります。水気をふいてラップでぴったり包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍

モヤシ

・冷凍する分量/1袋
・保存期間/1か月

 傷みやすく、買ってきたらすぐに使いきらなければならないモヤシも、冷凍すればグーンと長もち。シャキシャキとしたフレッシュな食感こそなくなりますが、炒め物や蒸し物、汁物など、あらゆる料理に便利に使えます

●冷凍方法

モヤシ

 熱湯で15秒ゆで、冷水に取ります。水気をふいてラップでぴったり包み、さらに冷凍用保存袋に入れて冷凍