ゆる~く楽しむおうちごはんと家飲みが最近のスタンダード。そんなときに活躍してくれる、おかずにもおつまみにもなる時短レシピをぐっちっ夫婦に教えてもらいました。いつもの食卓が一気に充実します!
即完成!おつまみにもおすすめの時短レシピ
すべての画像を見る(全1枚)
ネバネバ食感と香ばしさに箸がすすむ!
・オクラ 14本(150g)
・かまぼこ(白) 85g
・塩 少し
・A[しょうゆ大さじ1/2 ゴマ油、顆粒鶏ガラスープの素各小さじ1 塩、コショウ各少し]
・いりゴマ(白) 適量
●オクラとかまぼこのゴマナムル
【材料(4人分)】
・オクラ 14本(150g)
・かまぼこ(白) 85g
・塩 少し
・A[しょうゆ大さじ1/2 ゴマ油、顆粒鶏ガラスープの素各小さじ1 塩、コショウ各少し]
・いりゴマ(白) 適量
【つくり方】
(1) オクラはガクの部分をそぎ、塩をふって板ずりし、ひと口大の斜め切りにする。かまぼこは5mm幅に切る。
(2) 耐熱容器にオクラ、水大さじ2(分量外)を入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。
(3) ボウルにかまぼこ、水気をきった(2)のオクラ、Aを入れてあえる。器に盛り、ゴマをふる。
[1人分45kcal]