71歳、97歳の義母と同居の4人暮らしの「明るい食卓」。会話が弾む料理の工夫 記事に戻る スクロールで次の画像 (画像 1/5) この記事を読む ひとりだけ違う料理はなんとなく寂しいから、みんなで同じものを食べているというもののはずみさん。豚こま切れ肉のとんかつは義母の好物 (画像 2/5) この記事を読む カットした野菜を順に重ね、ごまドレッシングをかけます。カップに入れてスプーンを使えば、食べやすい (画像 3/5) この記事を読む 生で食べるニンジンや大根は、目の細かいスライサーで細くします。ライスペーパーで巻き、長さを半分にカット (画像 4/5) この記事を読む 豚肉(塩、こしょうをふる)と白菜は、交互に重ねて3等分にカット。煮汁(だし汁、しょうゆ、みりん、塩、ショウガ)で煮ます (画像 5/5) この記事を読む レンチンしたニンジン、タマネギ、ニンニクにクルミを加え、オリーブ油、白ワインビネガー、粒マスタード、塩、コショウで調味