疲れて食欲がない…なんてことはありませんか? そんなときでも食べられるさっぱり味のレシピがレパートリーにあると心強いですよね。ここでは、梅干しを使った豚肉とキュウリの梅チャンプルーをご紹介します。
すべての画像を見る(全2枚)梅干しの酸味でさっぱり!豚肉とキュウリの梅チャンプルーのレシピ
ご飯がすすむこっくり味なのに酸味もあって、肉も野菜もさっぱりとたくさん食べられます。シャキシャキキュウリがあとを引く!
●豚肉とキュウリの梅チャンプルー
【材料(4人分)】
・豚バラ薄切り肉 300g
・キュウリ 4本
・塩 少し
・A[塩、コショウ 各少し]
・ゴマ油 小さじ2
・厚揚げ 1枚(170g)
・ショウガ 1かけ
・B[梅干し(種を除いてたたく)1個 酒大さじ1 しょうゆ小さじ2 砂糖小さじ1/2]
【下準備】
キュウリは縦半分に切って種を除き、斜め薄切りにする。豚肉は2cm幅に切る。厚揚げはペーパータオルで余分な油をのぞき、8等分に切る。ショウガは千切りにする。<ポイント>
キュウリは種を除いておけば、炒めても水っぽくならない。
【つくり方】
(1) キュウリは塩をふって5分ほどおき、水気をペーパータオルでふく。豚肉はAで下味をつける。
(2) フライパンにゴマ油を熱し、厚揚げを両面1分半ずつ焼く。豚肉を加えてサッと炒め、火を弱め、ショウガを加えて弱火で炒める。香りが立ったらキュウリを加えて中火にし、さらに2分ほど炒める。
(3) Bを加えて炒め合わせ、器に盛る。
[1人分400kcal]