みんな大好きなギョーザ。アツアツのギョーザをご飯にワンバンさせたり、ビール片手にかぶりついたり、豪快に楽しみたいですよね。ここでは、具材や味に変化をつけたギョーザレシピをご紹介します。
ご飯にもビールにも合う!ギョーザの味バリエレシピ
具や味に変化をつけていつもと違う味に! 定番に負けない新たなおいしさに出合えます。
●大根と青ジソの棒ギョーザ
ペロッといける、あっさり和風味!
【材料(24個分)】
・豚ひき肉 200g
・大根 300g
・塩 小さじ1/2
・青ジソ 10枚
・桜エビ(乾燥) 3g
・A[酒大さじ1 砂糖、ゴマ油各小さじ1 塩小さじ1/4]
・ギョーザの皮 24枚
・サラダ油 適量
・酢、しょうゆ、ラー油 各適宜
【つくり方】
(1) 大根は3cm長さの細切りにしてボウルに入れ、塩をもみ込んで10分ほどおき、水気をよく絞る。青ジソ、桜エビは粗みじん切りにする。
(2) ボウルに豚ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。(1)を加えてざっと均一に混ぜる。
(3) ギョーザの皮に(2)を1/24量(ティースプーン1杯程度)ずつのせ、皮の縁に水適量(分量外)をつける。半分に折って真ん中の縁をくっつけてとめ、棒状に整える。左右の端はあいたままでよい。
(4) フライパンにサラダ油小さじ1をひいてギョーザを並べ、中火にかけて2分焼く。熱湯を回しかけ、フタをして4~5分蒸し焼きにする。
(5) 水気がなくなったらフタをとり、サラダ油大さじ1を回し入れ、弱火で3~4分ほど焼いて底に焼き目をつける。器に盛り、好みで酢、しょうゆ、ラー油を添える。
[1人分313kcal]
ひだを寄せずに真ん中をとめるだけ。よく練っておけば、端から肉汁はほとんど出ません。
●エビとセロリのカレーギョーザ
ピリ辛風味とプリッと食感がアクセント
【材料(24個分)】
・むきエビ 150g
・セロリ 1/2本
・豚ひき肉 50g
・A[ニンニク(すりおろす)1かけ カレー粉、しょうゆ、酒各大さじ1 ゴマ油小さじ1 塩小さじ1/4]
・ギョーザの皮 24枚
・サラダ油 適量
・酢、しょうゆ、ラー油 各適宜
【つくり方】
(1) セロリは筋を除き、粗みじん切りにする。エビは背ワタがあれば取り除き、適当な大きさに切って包丁で粗めにたたく。
(2) ボウルにエビ、ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。セロリを加えてざっと均一に混ぜる。
(3) ギョーザの皮に(2)を1/24量(ティースプーン1杯分)ずつのせ、縁に水適量(分量外)をつける。半分に折ってひだを寄せずに半円形にし、縁を外側にして両端を合わせ、水をつけてとめる。
(4) フライパンにサラダ油小さじ1をひいてギョーザを並べ、中火にかけて2分焼く。熱湯を回しかけ、フタをして4~5分蒸し焼きにする。
(5) 水気がなくなったらフタをとり、サラダ油大さじ1を回し入れ、弱火で3~4分ほど焼いて底に焼き目をつける。器に盛り、好みで酢、しょうゆ、ラー油を添える。
[1人分249kcal]
半円形の両端をくるっと合わせて円形に。皮の溝の部分にタレがたまっておいしい!
揚げギョーザにしてもおいしいので、試してみてくださいね。