ゆる~く楽しむおうちごはんと家飲みが最近のスタンダード。そんなときに活躍してくれる、おかずにもおつまみにもなる時短レシピをぐっち夫婦に教えてもらいました。いつもの食卓が一気に充実します!

ポテトサラダの写真
ちくわとチーズの青のりポテトサラダ

ワインに合う! ぐっち夫婦の5分おつまみ

グラス片手に楽しむなら、さっぱり軽やかなひと皿を。つまみやすく、食卓がパっと華やかに。

●おつまみ感覚で楽しむ変化球バージョン「ちくわとチーズの青のりポテサラ」

【材料(4人分)】




・ジャガイモ 3個(400g)

・ちくわ 2本

・プロセスチーズ 3個(45g)

・酢 大さじ1

・A[マヨネーズ大さじ3 めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1 塩、コショウ各少し]

・青のり 大さじ1/2

【つくり方】

(1) ジャガイモは皮をむき、濡らしたペーパータオルに包んでラップをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。ちくわは輪切りにする。チーズはさいの目切りにする。

(2) (1)のジャガイモをボウルに入れてフォークなどでつぶして粗熱をとり、酢を加えて混ぜる。

(3) (1)のちくわとチーズ、青のり、Aを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、青のり少し(分量外)をふる。

[1人分195kcal]