「お弁当づくりのプレッシャーから解放された」と、たっきーママさんが愛用するのがスープジャー。アツアツのまま食べられるだけでなく、時短調理もかなう強い味方です! 今回は、「タラとキノコの豆乳ゴマスープ」のお弁当をご紹介。ご飯がすすみます!
タラを使った、具だくさんスープ弁当
小鍋で材料をサッと煮るだけ。あとは保温中に溶け出るうま味でワンランク上のおいしさに。タンパク質も野菜もたっぷりで食べごたえも◎。
●タラとキノコの豆乳ゴマスープ
シチューのようにクリーミー。優しいみそ風味にご飯がすすむ。
【材料(300ml入りスープジャー約1個分)】
- タラ(切り身) 1切れ
- シメジ 1/2パック
- ミズナ 1株
- A[すりゴマ(白)大さじ1 顆粒和風だしの素小さじ1 水1/2カップ]
- B[豆乳(無調整)3/4カップ みそ大さじ1]
【つくり方】
(1) タラはひと口大に切る。シメジは石づきを除いて小房に分ける。ミズナは3cm長さに切る。
(2) 小鍋にA、(1)のタラ、シメジの順に重ねて入れ、フタをして中火で2分ほど煮る。
(3) フタを取り、Bを加えてみそを溶かし、煮立つ直前に(1)のミズナを加える。
(4) ジャーに(3)を入れる。
[1人分220kcal]