「お弁当づくりのプレッシャーから解放された」と、たっきーママさんが愛用するのがスープジャー。アツアツのまま食べられるだけでなく、時短調理もかなう強い味方です! 今回は、「タラとキノコの豆乳ゴマスープ」のお弁当をご紹介。ご飯がすすみます!

タラを使った、具だくさんスープ弁当

タラとキノコの豆乳ゴマスープ

小鍋で材料をサッと煮るだけ。あとは保温中に溶け出るうま味でワンランク上のおいしさに。タンパク質も野菜もたっぷりで食べごたえも◎。

●タラとキノコの豆乳ゴマスープ

シチューのようにクリーミー。優しいみそ風味にご飯がすすむ。

【材料(300ml入りスープジャー約1個分)】

  • タラ(切り身) 1切れ
  • シメジ 1/2パック
  • ミズナ 1株
  • A[すりゴマ(白)大さじ1 顆粒和風だしの素小さじ1 水1/2カップ]
  • B[豆乳(無調整)3/4カップ みそ大さじ1]

【つくり方】

(1) タラはひと口大に切る。シメジは石づきを除いて小房に分ける。ミズナは3cm長さに切る。

(2) 小鍋にA、(1)のタラ、シメジの順に重ねて入れ、フタをして中火で2分ほど煮る。

(3) フタを取り、Bを加えてみそを溶かし、煮立つ直前に(1)のミズナを加える。

(4) ジャーに(3)を入れる。

[1人分220kcal]

◆スープジャーレシピの記事はこちらもチェック◆

10分で完成! スープジャー弁当レシピ。保温しながら調理も

これから寒い季節に突入し、温かいお弁当がうれしくなります。そこで、保温機能があるスープジャーが昨今注目されています。通常のお弁当づくりよりもラクで、さらにおいしく食べられるのがメリットです。
そんなスープジャーのレシピを数多く発信し、新刊『