例年より梅雨入りが早い今年。こういう時季はさっぱりとした料理がほしくなりますね。
今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、キュウリを使った簡単副菜を教えてもらいました。
火を使わずすぐできる!おつまみにも重宝するさっぱり副菜
今回はキュウリを使って、これからの暑い時季に食べたい初夏のさっぱり副菜をご紹介します。火を使わずさっとできるので、スピードおつまみにもぴったりです!
便利な梅肉チューブを使えば調理も簡単。たたいたキュウリに、かまぼこ、梅肉、カツオ節、しょうゆ、ゴマ油をあえるだけ。梅肉は、梅干しをたたいたものでもOKです。
蒸し鶏やサラダチキンを加えてもおいしいので、ボリュームアップしたいときには試してみてくださいね。
●たたきキュウリとかまぼこの梅肉カツオしょうゆあえ
【材料(2人分)】
・キュウリ 3本
・かまぼこ 1/2本(60g)
・A[梅肉チューブ少量 かつお節適量 しょうゆ小さじ1 ゴマ油小さじ1]
【つくり方】
(1) かまぼこは5mm幅に切る。キュウリは両端を切り落とし、ポリ袋に入れて麺棒などでたたく。
(2) (1)のポリ袋にAを加え、もみこむ。かまぼこも加えて、全体を混ぜ合わせる。
完成です。
◆ぐっち夫婦の簡単おつまみはこちらもチェック◆