お弁当づくりは、もっとラクでいい!
難しいことや手間を省いてそれでも「うまい!」と言わせるのがコウケンテツさん流の「のっけ弁」。ラクチンすぎる「だけ技」が満載です。
コウケンテツさんの簡単お弁当レシピ
ご飯にドーンとのった姿は食欲をそそる豪快さ。おかずは2品で大満足。味しみしみのご飯もうまい。面倒なこといっさいなしの究極のラクチン弁当をご紹介します。
【のっけ弁当の基本】
・盛りつけは悩まずのっけるだけ
すべての画像を見る(全5枚)「ご飯の上におかずをのっける」だけで、盛りつけを工夫しなくてもインパクト十分!
・こんもりのせたらフタをギュッと
おかずが弁当箱の縁よりこんもりしていても、問題なし。
躊躇せずにフタをしめれば味しみご飯に。
はちみつポークの卵サラダのっけ弁当のつくり方
甘辛味の厚切り肉にマヨ味卵のキングオブがっつり弁当! おかかがしみたキュウリが、食べ飽きさせない名脇役。
●はちみつポークの卵サラダのっけ
【材料(1人分)】
・豚トンカツ用肉 1枚
・ゆで卵 1個
・塩、コショウ 各少し
・サラダ油 小さじ1
・A[しょうゆ、酒 各大さじ1 はちみつ 小さじ2]
・マヨネーズ 大さじ2
【つくり方】
(1) 豚肉は数か所を筋切りして、塩、コショウをふる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れてこんがり焼き色がつくまで両面を3分ほど焼く。ペーパータオルで余分な油をふき取り、混ぜ合わせたAを回し入れてからめる。
(3) ボウルにゆで卵とマヨネーズを入れ、卵をフォークで粗くつぶしながら混ぜる。
[1人分620kcal]
キッチンバサミで7、8か所筋を切ると、火がとおりやすく、焼いても肉が反り返らない。
●キュウリのおかかあえ
【材料(1人分)】
・キュウリ 1/2本
・カツオ節 1袋(3g)
・塩 少し
・しょうゆ 小さじ1/2
【つくり方】
(1) キュウリは5mm厚さの輪切りにし、塩をふって軽くもみ、5分ほどおいて水気を絞る。
(2) (1)にカツオ節としょうゆを加えて混ぜる。
[1人分20kcal]