気温が高くなってくると食べたくなるのがピリ辛なごはん。それも火を使わずにつくれたら最高ですよね。
“家に着いたら5分でいただきます”が叶うレンチンご飯が話題の犬飼つなさんに、キムチと卵の相性が抜群なスタミナ丼を教えてもらいました。

キム玉そぼろ丼
キム玉そぼろ丼
すべての画像を見る(全3枚)

あっという間に完成!家族みんなが大好きな甘辛そぼろ丼

速攻でつくれて、しっかりパワーチャージができる丼物レシピ。夜食にもぴったりです。

肉汁たっぷりのそぼろに、キム玉の誘惑!キム玉そぼろ丼

【材料(1人分)




・温かいご飯 茶碗1杯分(150g)

・豚ひき肉 100g

・A[しょうゆ、みりん各小さじ2 砂糖小さじ1 ゴマ油小さじ1/2]

・白菜キムチ 30g

・刻みのり 各適量

・卵 1個

【つくり方】

(1) 耐熱ボウルに写真のようにひき肉とAを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。

ボウルにひき肉
これでチン

(2) レンジから取り出して写真のように混ぜ、再びふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。

ボウルに色が変わったひき肉
もう1回チン

(3) 器にご飯を盛り、(2)とキムチをのせてのりを散らし、真ん中を少しくぼませて卵を割ってのせる。

[1人分649kcal]