あと、1品欲しい…。そんなときも、切りおき野菜があれば、「ゆでる」「あえる」のステップで副菜が完成します! 忙しい日でもムリなくつくれて、野菜もたっぷり食べられます。

レパートリーは無限大!「切りおき野菜のあえ物」

「切りおき野菜」と「あえ衣の味つけ」をかけ合わせて、簡単なあえ物がつくれます。分量はすべて4人分です。
野菜によっておすすめの切り方が違います。以下をぜひ参考にしてみてください。

<ざく切りにする野菜>

【キャベツ 250g】
キャベツ
すべての画像を見る(全18枚)

【コマツナ 250g】

コマツナ

<棒状に切る野菜>

【インゲン 250g】
インゲン

【パプリカ 2個】

パプリカ

<小房に分ける野菜>

【シメジ 2パック(200g)】

シメジ

【ブロッコリー 1個】

ブロッコリー

あえ衣の味つけ

どんな野菜にも合う4つのあえ衣を覚えれば、レパートリーは無限に広がります。野菜1種でおいしくつくれるから、あと1品ほしいときやお弁当のおかずにぴったり。

●梅おかかあえ

【材料(4人分)】



・梅干し(種を除いてたたく) 2個
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・カツオ節 2パック

【コマツナの梅おかかあえ】

コマツナの梅おかかあえ

【パプリカの梅おかかあえ】

パプリカの梅おかかあえ

【ブロッコリーの梅おかかあえ】

ブロッコリーの梅おかかあえ

●白ゴマあえ

【材料(4人分)】



・すりゴマ(白) 大さじ3
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

【キャベツの白ゴマあえ】

キャベツの白ごまあえ

【インゲンの白ゴマあえ】

インゲンの白ごまあえ

【シメジの白ゴマあえ】

シメジの白ごまあえ

●粒マスタードあえ

【材料(4人分)】



・オリーブオイル 大さじ3
・白ワインビネガー(または酢) 大さじ1
・粒マスタード、タマネギ(すりおろす) 各大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少し

【コマツナの粒マスタードあえ】

コマツナの粒マスタードあえ

【パプリカの粒マスタードあえ】

パプリカの粒マスタードあえ

【ブロッコリーの粒マスタードあえ】

ブロッコリーの粒マスタードあえ

●ナムル

【材料(4人分)】



・ゴマ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ニンニク(すりおろす) 少し

【キャベツのナムル】

キャベツのナムル

【インゲンのナムル】

インゲンのナムル

【シメジのナムル】

シメジのナムル