忙しい毎日、料理の準備はなるべく素早く終わらせたいもの。
献立にもう1品追加したいときにすぐできる、組み合わせ自在の汁物&副菜を、料理研究家のMizukiさんに教わりました。
お湯を注ぐだけの汁物とあえるだけの副菜レシピ
火を使わないから、あっという間に完成します!
●カニかまとキュウリのポン酢あえ
すべての画像を見る(全5枚)さわやか風味の中華風小鉢です。
【材料(4人分)】
・カニ風味かまぼこ 50g
・キュウリ 2本
・A[ポン酢しょうゆ大さじ1 ゴマ油大さじ1/2 砂糖少し]
・いりゴマ(白) 適量
【つくり方】
(1) キュウリは縦半分に切って5mm幅の斜め薄切りにし、塩少し(分量外)をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。
(2) ボウルにカニ風味かまぼこを裂いて入れ、(1)、Aを加えてあえる。器に盛り、ゴマをふる。
[1人分35kcal]
●ツナとミズナの塩昆布マヨあえ
昆布のうま味で味の奥行きがアップします。
【材料(4人分)】
・ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
・ミズナ 1束(170g)
・塩昆布 7g
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
【つくり方】
(1) ツナは缶汁をきる。ミズナは3cm長さに切る。
(2) ボウルに(1)を入れ、塩昆布、マヨネーズを加えてあえる。
[1人分79kcal]
●ジャコと大根のサラダ
シャキシャキの食感が楽しい一品。
【材料(4人分)】
・チリメンジャコ 大さじ4
・大根 10cm(350g)
・カイワレ 1パック
・カツオ節 小2パック(5g)
・A[しょうゆ、酢各大さじ2 砂糖、ゴマ油各小さじ2]
【つくり方】
(1) 大根は千切りにする。カイワレは根元を切り落とす。ともに水に5分さらして水気をきる。
(2) 器に(1)を盛り、チリメンジャコとカツオ節をのせ、合わせたAをかける。
[1人分65kcal]
●ハムとニンジンの洋風スープ
あっさりとして体に優しいおいしさです。
【材料(4人分)】
・スライスハム 4枚
・ニンジン 1/2本
・顆粒コンソメスープの素 小さじ2
・塩、コショウ 各少し
・熱湯 600ml
【つくり方】
(1) ハムは半分に切り、1cm幅に切る。ニンジンはピーラーでリボン状にスライスする。
(2) 器に(1)を1/4量ずつ入れる。それぞれに顆粒コンソメスープの素小さじ1/2、塩、コショウを加え、熱湯を150mlずつ注ぐ。
[1人分55kcal]