平日は忙しくて夕飯をつくる気力がない…と感じている人も多いはず。
そんな時頼りにしたいのが料理研究家Mizukiさんのスピード献立。主菜と副菜を2品同時に調理するので15分で完成します!
主菜と副菜を2品同時調理!Mizukiさんの提案する15分で2品献立
疲れのたまったときにもおすすめのお手軽さ。焼き肉のタレなら本格中華も楽勝!
<主菜>コマツナ入りマーボー春雨
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【材料(4人分)】
・豚ひき肉 250g
・コマツナ 大1束(300g)
・春雨 60g
・ゴマ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・A[水 2カップ 焼き肉のタレ(市販品)大さじ4 顆粒鶏ガラスープの素、砂糖 各大さじ1]
・B[水 大さじ2 片栗粉 大さじ1]
【つくり方】
(1) 切る
・コマツナ(4cm長さに切る)
(2) 炒める
フライパンにゴマ油を中火で熱し、ひき肉と豆板醤を炒める。肉の色が変わったら、A、春雨、(1)の順に入れる。
(3) 蒸し煮にする
フタをして5分蒸し煮にする。さっと混ぜ合わせて弱火にし、Bの水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみをつける。
[1人分290kcal]
<副菜> シラスとトマトのポン酢あえ
主菜を蒸し煮にする間につくりましょう!
【材料(4人分)】
・シラス 50g
・トマト 2個
・A[ポン酢しょうゆ 大さじ1 ゴマ油 小さじ2]
・青ジソ 3枚
・シラス 50g
・トマト 2個
・A[ポン酢しょうゆ 大さじ1 ゴマ油 小さじ2]
・青ジソ 3枚
【つくり方】
(1) トマトはヘタを除いてひと口大に切る。
(2) ボウルに(1)、シラスを入れ、Aを加えてあえる。
(3) 器に盛り、青ジソをちぎってのせる。
[1人分51kcal]