家事に仕事に忙しい主婦にとって、毎日のごはんづくりは悩みのタネ。家にある材料で、ささっとつくろうとすると、いつも同じ味になりがち…という声も。手軽においしい料理がつくれたら理想です。
今回は、そんなリクエストに応えてくれる料理用ソースを紹介!共働き夫婦の人気料理家ユニット・ぐっち夫婦に、とっておきのレシピを教えてもらいました。
忙しい日こそストック食材を賢く活用しよう!
忙しい日や買い物に行く時間がないときこそ、ストック食材の出番です。キユーピーの料理用ソース「わたしのお料理™ お肉のからめ焼き」と合わせれば、いつもの食材が食卓のメインをはれるごちそうに早変わり。簡単&手軽で、家族にも喜ばれること、間違いなしです!
●豚肉とニンジンの黒酢チャンプルー
まろやかな酸味が食欲をそそり、ご飯との相性も抜群です!
【材料】
<使用したストック食材>
・豚こま切れ肉 300g
<冷蔵ストックNo.1野菜&食品>
・ニンジン 1/2本を千切りにする
・卵 2個を割りほぐす
<料理用ソース>
・「お肉のからめ焼き 和風たまねぎのたれ ~黒酢仕立て~」1袋
じっくり炒めたタマネギの味わいに大麦黒酢の香りを生かした、風味豊かな和風ソース。
【つくり方】
(1) 油をひいて豚肉とニンジンを炒める。
(2) 「和風たまねぎのたれ」を入れて
からめ焼きする。
(3) 溶き卵を加えて炒め合わせる。
卵を回し入れて少し固まってきたら大きく混ぜると、ふんわり仕上がります。豆腐やエノキを加えてボリュームアップしてもいいですね!
●パリッとチキンソテー 具だくさんトマトソース
シンプルなソテーがお店みたいなおしゃれな味に!
【材料】
<使用したストック食材>
・鶏モモ肉 2枚を室温に戻す
<冷凍ストックNo.1野菜>
・シメジ 1/2パックを小房に分ける
・タマネギ 1/2個を繊維に沿って5mm幅に切る
<料理用ソース>
・「お肉のからめ焼き トマトと野菜のソース ~ハーブ仕立て~」
トマトの味わいに複数のスパイスとハーブを合わせた、香り豊かな洋風ソース。
【つくり方】
(1) 鶏肉の下処理をする。
<Point>キッチンバサミで余分な皮、脂、筋を除き、身の厚い部分は切り込みを入れる。
(2) 油をひいて鶏肉を皮目からパリッと焼く。
<Point>トングやヘラなどで押しつけながら焼くと均一に火がとおり、皮もパリパリに。
(3) 鶏肉を取り出し、油をさっとふいたら、タマネギ、シメジを炒め、「トマトと野菜のソース」を入れて
からめ焼きする。
ゆでたジャガイモや冷凍ブロッコリーを使ってもおいしいですよ!
●ドミグラス味もフライパンひとつでさっと簡単に作れて、味は本格的!
「お肉のからめ焼き ドミグラスソース ~赤ワイン仕立て~」キユーピーの「お肉のからめ焼き」は全3種類。レシピで紹介した2つの味に加えて、ドミグラスソースと赤ワインの豊かな味わいにキノコのうま味を加えた、コク深い洋風ソースも。
「お肉のからめ焼き ドミグラスソース ~赤ワイン仕立て~」でつくる ごちそうレシピはこちら時短はもちろん、脱マンネリの心強い味方に!
レシピを教えてくれたぐっち夫婦に、使ってみた感想を聞いてみました。
Tatsuya:入れてからめるだけなのに、本格的な味!
SHINO:みんなが好きなど真ん中の味が、失敗なくつくれるのがいいね。
SHINO & Tatsuya:あわただしい毎日でも、ごはんの時間は大切にしたい人にぴったりですよ。
今回紹介したレシピ動画をぐっち夫婦のYouTube公式チャンネルで公開中! チェックしてみて。
ぐっち夫婦が詳しく紹介! レシピ動画はこちら