今年のクリスマスは家で、家族が喜ぶごちそうをつくりたい人も多いのでは。
鶏胸肉のような身近な食材で、簡単にごちそうになるレシピを教えてくれたのは、テレビや雑誌に引っ張りだこの「伝説の家政婦」こと志麻さん。
特別感が出る、大満足な鶏胸肉レシピ「鶏胸肉のカリカリフライドチキン」を教えてもらいました。
志麻さんの鶏胸肉レシピ。ポイントはカレー粉とパン粉
パン粉を細かくつぶしてまぶせば、ザックザクの楽しい歯触りに。カレー粉でアクセントがついて、箸が止まらなくなるごちそうに変身。油が冷たいうちに肉を入れて揚げ焼きにするのもポイントです。
●鶏胸肉のカリカリフライドチキン
【材料(4人分)】
・鶏胸肉 2枚
・塩、コショウ 各少し
・ニンニク(すりおろす) 1かけ
・牛乳 1/4カップ
・A[小麦粉100g パン粉(細かくする)15g カレー粉小さじ1/4 コショウ適量]
・揚げ油 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は1枚を4等分に切り、塩、コショウで下味をつける。
(2) ボウルにニンニクと牛乳を入れ、(1)を30分つける。
(3) 別のボウルにAを入れてよく混ぜる。
(4) (2)に(3)の半量を入れ、よく混ぜる。
(5) フライパンに深さ1cmの油を入れて中火にかける。(4)に残りの(3)をまぶし、色よく揚げ焼きする。
[1人分391kcal]
には、超保存版「伝説の家政婦・志麻さんのチキンとポークのおかずブック」が別冊付録に。68pにわたってレシピをご紹介しています。ぜひチェックしてみてください。