サンマをおいしく食べる丼のレシピをご紹介!
「焼きサンマのおろし梅シソ丼」は爽やかな食材のトリプルコンボで、あぶらがのったサンマもあっさり味でいただけますよ。
サンマを食べきれず、残ってしまったときにもいいのでは?
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・サンマ 2尾
・塩 小さじ2
・大根おろし(軽く汁気を絞ったもの) 1カップ
・梅干し 2個
・青ジソ(千切り) 4~5枚
・温かいご飯 茶碗4杯分
・しょうゆ(好みで) 適量
青ジソの香りが効いた「焼きサンマのおろし梅シソ丼」レシピ
こんがりサンマがさっぱり丼に早変わり!●焼きサンマのおろし梅シソ丼
【材料(4人分)】
・サンマ 2尾
・塩 小さじ2
・大根おろし(軽く汁気を絞ったもの) 1カップ
・梅干し 2個
・青ジソ(千切り) 4~5枚
・温かいご飯 茶碗4杯分
・しょうゆ(好みで) 適量
【つくり方】
(1) サンマは頭と内臓を取り除き、洗って水気をふく。バットに入れて塩をからめ、10分ほどおき、さっと洗って水気をしっかりふく。
(2) (1)を魚焼きグリルで焼き、ざっとほぐす。種を除いてちぎった梅干しとちぎった青ジソを大根おろしに加えて混ぜる。
(3) 器にご飯を盛り、サンマと大根おろしをのせる。しょうゆ少しをかけても。
[1人分400kcal]