甘酸っぱい味つけが食欲をそそる「サンマの焼き南蛮」のつくり方をご紹介します。揚げないから簡単なうえ、細切りのショウガやネギなど、アクセントになる薬味がどっさり!
保存が効くので、お気に入りのつくりおきレシピになること間違いなしです。
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・サンマ 4尾
・長ネギ 1本
・ニンジン 1/2本
・ショウガ 小1かけ
・塩 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2
・A[酢、水各大さじ4 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 赤唐辛子(小口切り)少し]
揚げない「サンマの焼き南蛮」レシピ
揚げるより簡単! たっぷりの野菜と一緒に。冷蔵で3日間保存OK!●サンマの焼き南蛮
【材料(4人分)】
・サンマ 4尾
・長ネギ 1本
・ニンジン 1/2本
・ショウガ 小1かけ
・塩 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2
・A[酢、水各大さじ4 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 赤唐辛子(小口切り)少し]
【つくり方】
(1) 長ネギは斜め薄切り、ニンジンは細切り、ショウガはごく細切りにする。
(2) サンマは頭と内臓を取り除き、洗って水気をふいて半分に切る。バットに入れて塩をからめて10分ほどおき、さっと洗って水気をしっかりふく。魚焼きグリルで焼き、バットに並べる。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を20秒ほど炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、熱いうちに(2)にかける。
[1人分294kcal]
<ポイント>
サンマが熱いうちにタレをかけると味が入ります。