竜田揚げといえば鶏肉が定番ですが、サンマもおいしいんです。
ショウガの香りがサンマの臭みを消してくれます。三枚におろすときに骨を取るので、お弁当にも最適。おろし方の写真解説つきです。

サンマの竜田揚げ
サンマの竜田揚げ
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ショウガの香りが効いた「サンマの竜田揚げ」レシピ

カリッと香ばしい揚げたてが絶品!

●サンマの竜田揚げ

【材料(4人分)




・サンマ 4尾

・A[しょうゆ大さじ1 ショウガの絞り汁大さじ1]

・片栗粉、揚げ油 各適量

・スダチ(半分に切る) 2個

【つくり方】

(1) サンマは三枚におろし、さらに半分に切る。バットに入れてAをからめ、5分ほどおく。

(2) (1)の汁気をきり、片栗粉をまぶしつける。180℃の揚げ油で1分30秒~2分揚げる。器に盛り、スダチを添える。

[1人分310kcal]

<ポイント>

バットにサンマ三枚おろし

ショウガの絞り汁としょうゆで下味をつけることで、サンマの臭みが抜けるので、塩はすり込まなくてOK。ショウガの果肉は入れない方が均一に味がなじみ、口当たりもよい。

<下ごしらえMEMO>三枚おろしの方法

手包丁サンマ

頭から尾に向って中骨の上を沿わせながら包丁を動かし、身を切り離す。反対側は尾から頭に向かって包丁を動かし、身を切り離す。

サンマの腹骨とる

包丁を寝かせて腹骨をすき取る。もう1枚の身も同様にする。