竜田揚げといえば鶏肉が定番ですが、サンマもおいしいんです。
ショウガの香りがサンマの臭みを消してくれます。三枚におろすときに骨を取るので、お弁当にも最適。おろし方の写真解説つきです。
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・サンマ 4尾
・A[しょうゆ大さじ1 ショウガの絞り汁大さじ1]
・片栗粉、揚げ油 各適量
・スダチ(半分に切る) 2個
ショウガの香りが効いた「サンマの竜田揚げ」レシピ
カリッと香ばしい揚げたてが絶品!●サンマの竜田揚げ
【材料(4人分)】
・サンマ 4尾
・A[しょうゆ大さじ1 ショウガの絞り汁大さじ1]
・片栗粉、揚げ油 各適量
・スダチ(半分に切る) 2個
【つくり方】
(1) サンマは三枚におろし、さらに半分に切る。バットに入れてAをからめ、5分ほどおく。
(2) (1)の汁気をきり、片栗粉をまぶしつける。180℃の揚げ油で1分30秒~2分揚げる。器に盛り、スダチを添える。
[1人分310kcal]
<ポイント>
ショウガの絞り汁としょうゆで下味をつけることで、サンマの臭みが抜けるので、塩はすり込まなくてOK。ショウガの果肉は入れない方が均一に味がなじみ、口当たりもよい。
<下ごしらえMEMO>三枚おろしの方法
頭から尾に向って中骨の上を沿わせながら包丁を動かし、身を切り離す。反対側は尾から頭に向かって包丁を動かし、身を切り離す。
包丁を寝かせて腹骨をすき取る。もう1枚の身も同様にする。