シンプルな味つけが素材を引き立たせる、レンコンの副菜4つをご紹介します。
「皮はむかなくていい」「レンジで加熱」と、工程までラクなレシピばかりです。
レンジで簡単!「レンコンのネギクリームチーズあえ」レシピ
なめらかチーズでリッチな味わいに。
●レンコンのネギクリームチーズあえ
すべての画像を見る(全4枚)【材料(4人分)】
・レンコン 200g
・万能ネギ(小口切り) 2本分
・クリームチーズ 40g
・しょうゆ 少し
【つくり方】
(1) レンコンは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
(2) (1)をザルに上げて余分な水分をきり、触れるくらいまで冷ます。ボウルに移し、やわらかくしたクリームチーズとしょうゆを加えてあえ、万能ネギを混ぜる。
[1人分69kcal]
意外に煮る時間が短い「レンコンのむっちりしょうゆ煮」レシピ
皮ごと煮て栄養たっぷりの滋味も楽しんで。
●レンコンのむっちりしょうゆ煮
【材料(4人分)】
・レンコン 200g
・だし汁 3/4カップ
・しょうゆ、みりん 各大さじ1
【つくり方】
(1) レンコンは皮つきのまま5cm長さの棒状に切る。
(2) 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、(1)のレンコンを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、フタをしてときどき混ぜながら10分ほど煮る。仕上げにフタを取り、強火にして汁気を軽く煮つめる。
[1人分48kcal]
カリカリ食感がたまらない「レンコンのから揚げ」レシピ
鶏も一緒に揚げてカサ増しすれば主菜にも!
●レンコンのから揚げ
【材料(4人分)】
・レンコン 200g
・A[しょうゆ大さじ1/2 ショウガ(すりおろす)小さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1/2]
・溶き卵 1/2個分
・片栗粉 大さじ3
・小麦粉 大さじ1
・揚げ油 適量
【つくり方】
(1) レンコンは皮つきのまま1cm厚さの半月切り(大きければいちょう切り)にする。
(2) ボウルに(1)とAを入れ、全体をよく混ぜる。溶き卵と粉類を加えて手で全体にからめる。
(3) 180℃の揚げ油に(2)を入れ、こんがり色づくまで2分ほど揚げる。
[1人分122kcal]
素材も味もシンプルに!「レンコンのポン酢ドレッシング」レシピ
さっとゆでて食感よく! シラスでもおいしい。
●レンコンのポン酢ドレッシング
【材料(4人分)】
・レンコン 150g
・A[ポン酢、オリーブオイル各大さじ1]
・カニ風味かまぼこ 4本
【つくり方】
(1) レンコンは皮をむいてスライサーでごく薄切りにする。ザルに入れてさっと洗い、でんぷん質を落とす。カニ風味かまぼこは細く手で裂く。
(2) 鍋に湯を沸かして(1)のレンコンを10秒ほどゆで、湯をきってから水につけて冷まし、水気をしっかりきる。
(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)とカニ風味かまぼこを加えてあえる。
[1人分63kcal]
<下ごしらえMEMO>うす切りレンコンの下処理
レンコンをシャキッとさせたいときには表面を洗い、ゆでたあとに水につけるとよい。よっぽど色よく仕上げたいとき以外は酢水にさらす必要はなし!