家族が大好きな「粉もん」。ここでは生地にすりおろしたレンコンを加える「レンコンと豚バラのお好み焼き風」のレシピをご紹介します。食べごたえたっぷりのレシピです。

レンコンと豚バラのお好み焼き風
レンコンと豚バラのお好み焼き風
すべての画像を見る(全2枚)

豚バラのうま味たっぷり!「レンコンと豚バラのお好み焼き風」レシピ

おろしレンコン効果で食べごたえ十分! 香ばしく焼き上げて。

●レンコンと豚バラのお好み焼き風

【材料(4人分)




・レンコン 400g

・豚バラ肉 100g

・ニラ 1/2束

・A[小麦粉大さじ6 片栗粉大さじ1 卵1個 カツオ節1パック(2.5g) 塩小さじ1/2]

・トンカツソース(好みで) 適量

【つくり方】

(1) レンコンは皮をむいてすりおろす。ニラは小口切りにする。豚肉は長さを半分に切る。

(2) ボウルに軽く水気を絞った(1)のレンコンとAを入れてよく混ぜ、(1)のニラを加えてさっくり混ぜる。

(3) フライパンに(1)の豚肉を重ならないように並べ、(2)を入れて直径20cmほどの円形に広げ、中火にかける。フライパンの温度が上がってパチパチし始めたら弱めの中火にし、フタをして3分焼く。肉にしっかり焼き色がついたら裏返し、フタを取ってさらに3分ほど焼く。器に盛り、ソースをかける。

[1人分274kcal]

<ポイント>

ボウルに小麦粉すりレンコン

生地にすりおろしたレンコンを加えると、長イモでつくるよりもさらりとした食感に。