がっつり肉の煮込み料理が食べたい、でも太りたくない…。そんなときに覚えておきたい「レンコン入りつくねのしょうゆトマト煮」をご紹介します。
ミートボールを鶏肉とレンコンでつくってヘルシーに。崩れない調理法も教わりました。
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・レンコン 100g
・鶏ひき肉 400g
・片栗粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・トマト缶(カット状) 1缶(400g)
・しょうゆ、オリーブオイル 各大さじ1
残ったらお弁当にも!「レンコン入りつくねのしょうゆトマト煮」
歯ざわりのよさが魅力! しょうゆでまろやかに。●レンコン入りつくねのしょうゆトマト煮
【材料(4人分)】
・レンコン 100g
・鶏ひき肉 400g
・片栗粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・トマト缶(カット状) 1缶(400g)
・しょうゆ、オリーブオイル 各大さじ1
【つくり方】
(1) レンコンは皮をむいてみじん切りにする。ボウルにひき肉、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、レンコンを加えてさらに混ぜる。
(2) (1)を12等分にし、小判形にする。
(3) フライパンにオリーブオイル大さじ1/3を強めの中火で熱し、(2)を並べる。両面を焼いたらトマト缶としょうゆ、残りのオリーブオイルを加え、弱火にして8分ほど焦がさないように煮る。
[1人分285kcal]
<ポイント>
鶏ひき肉の肉ダネはやわらかいので、しっかり焼き固めてから水分を加える。焼き色がつかないうちに水分を加えるとくずれやすい。