ヘルシーなのに食べごたえのあるサラダにするなら、きのことお肉が最適。スダチとしょうゆのシンプルなドレッシングのサラダをご紹介。豚肉はさっとゆでることで、柔らかくおいしくいただけます。

シメジとゆで豚のボリュームサラダ
シメジとゆで豚のボリュームサラダ
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スダチと醤油でシンプルに!「シメジとゆで豚のボリュームサラダ」レシピ

さっぱりなのに大満足! スダチの風味もさわやかです。

●シメジとゆで豚のボリュームサラダ

【材料(4人分)




・シメジ 大1パック(170g)

・豚ロース薄切り肉 400g

・ミズナ 150g

・A[サラダ油大さじ2 スダチの絞り汁、しょうゆ各大さじ1と1/2]

【つくり方】

(1) シメジは石づきを除き、ざっとほぐす。ミズナは7cm長さに切り、水にさらしてパリッとさせ、水気をしっかりきる。Aは混ぜ合わせておく。

(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸いたらごく弱火にして豚肉を少量ずつ入れて火をとおし、皿などに広げて粗熱をとる。残った湯に(1)のシメジを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて粗熱をとる。

(3) (2)を合わせて(1)のミズナを敷いた器に盛り、(1)のAをかける。

[1人分317kcal]

<ポイント>

お鍋に豚肉

豚肉はかたくならないよう、白っぽいピンクになったら上げる。豚をゆでた湯でシメジをゆでれば時短に。アクが出ていたら取る。