料理をつくるのは毎日のことだからこそ、上手に手間を抜くことが大切。タコライスなら、ワンプレートで肉も野菜もとれ、子どもウケも抜群です。

ラクうま献立に定評のあるイラストレーターのマルサイさんに、ランチにぴったりなレシピを教わりました。

タコライス
タコライス
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マルサイさんの市販品活用でラクうま献立

肉も野菜も充実のワンプレート。アボカドでリッチな味に!

●タコライス

【材料(4人分)




・合いびき肉 350~400g

・タマネギ 1/2個

・ニンニク 1かけ

・レタス 1/2個

・トマト 1個

・アボカド 1個

・オリーブオイル 大さじ1

・A[トマトケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ2 カレー粉大さじ1 しょうゆ小さじ1 塩ふたつまみ]

・温かいご飯 どんぶり4杯分

・マヨネーズ、ピザ用チーズ 各適量

【つくり方】

(1) タマネギとニンニクはみじん切りにする。レタスは3cm長さ、1cm幅に切る。トマトは1cm角に切る。アボカドは種と皮を除いて1cm角に切る。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のニンニク、タマネギを炒める。ひき肉を加え、色が変わったらAを加えて炒め合わせる。

(3) 器にご飯を盛り、(1)のレタス、(2)、(1)のトマト、アボカドの順にのせ、マヨネーズをかけ、ピザ用チーズを散らす。

[1人分695kcal]