蒸し暑さが続く日は、おうちでアジアンスイーツをつくって旅気分を味わってみませんか?
今回ご紹介するのは、フィリピンやタイなど、東南アジアの屋台で愛されている「バナナの春巻き」。
余りがちなバナナと春巻きの皮で簡単につくれます。ひと口サイズなので、小腹がすいたときのおやつにぜひどうぞ。

バナナの春巻き
バナナの春巻き
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おうちで旅気分!東南アジアのスイーツ「バナナの春巻き」を簡単手づくり

●バナナの春巻き

パリパリの香ばしい皮と、とろ~り甘いバナナの至福のハーモニー。仕上げにふったシナモンの香りがアクセントに。

【材料(6個分)




・春巻きの皮(20cm角) 2枚

・バナナ 1/2本

・コーンスターチ(なければ片栗粉) 大さじ1

・はちみつ 大さじ2

・シナモンパウダー 少々

・水溶き小麦粉、揚げ油 各適量

【つくり方】

(1) 春巻きの皮は3等分に切る。バナナは7mm厚さの輪切りにしてコーンスターチをまぶす。

(2) 春巻きの皮にバナナ1切れをのせ、三角形になるように折りたたみ、最後に水溶き小麦粉を塗ってとめる。

(3) 深めのフライパンに1cmほど揚げ油を入れて170℃に熱し、(2)を薄いキツネ色になるまで揚げ焼きにする。

(4) 器に盛り、はちみつをかけてシナモンパウダーをふる。

[1個分67kcal]

<ポイント>
春巻きの皮をまく様子

皮の端を少しあけてバナナをのせ、端を三角に折り、そのまま三角形になるように折りたたんでいきます。