蒸し暑い日が続くとさっぱりとしたものが食べたくなります。
「こんな時期によくつくるのは、甘酢をからめたツヤツヤなチキンです」というのは、料理やワインについての著作があるイラストレーターTamyさん。
詳しいレシピと、サンドイッチのアレンジを教えていただきました。

甘酢チキンイラスト
甘酸っぱくて大満足!
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甘酸っぱさが食欲をそそる!ゴマのW使いが決め手の甘酢チキン

さっぱりとおいしくて、家族にも大好評な甘酢チキン。
少し多めのゴマ油で焼いて、タレをからめるだけでつくるのも簡単です!
がっつり食べたいときにも満足感がありますし、お酢が入っているので夏場のお弁当にも重宝します。

甘酢チキンつくり方

【材料 4人分




・鶏むね肉 500g

・片栗粉 大さじ2

・ゴマ油 適量

・A[酒大さじ2 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ2 酢大さじ1]

・白ゴマ 大さじ1

【つくり方】

(1) 鶏肉を一口大に切り、片栗粉をしっかりまぶす。

(2) フライパンにゴマ油を熱し、(1)の鶏肉を焼く。

(3) キッチンペーパーで余分な油を取り、Aの調味料を入れテリが出るまで煮る。白ゴマをふってできあがり。

ちょっと濃いめの味つけなので、ご飯のおかずや野菜によく合います。

●多めにつくって、次の日はサンドイッチに!

甘酢チキンのサンドイッチつくり方

そしておすすめはサンドイッチ! 野菜と一緒にパンにはさんで頂きます。

甘酢チキン

お好みでマヨネーズやマスタードをつけて召し上がってみてくださいね!

【Tamyさん】

イラストレーター、エッセイスト。ドイツワインの輸入商社勤務を経て、結婚、出産。2児の子育てと介護のかたわら、ワインエキスパートの資格を取得。トラベラーズノートに描いた絵日記をInstagramで公開したところ話題を集め、現在フォロワーが5万人。2016年2月より「gooいまトピ」で連載開始。著書「

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