夏が旬のズッキーニは、カロテンやビタミン、カリウムなどの栄養が豊富で、免疫力アップにも効果的な低糖質野菜です。クセがなく、どんな食材や味つけともおいしくなじむ上に、加熱してもカサが減らずボリュームたっぷりなおかずができあがります。
そんなズッキーニを使った食べ応え満点の糖質オフレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

ズッキーニの肉づめ
ズッキーニの肉づめ
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ボリューミーなズッキーニの肉づめ。おなかも大満足な糖質オフレシピ

●ズッキーニの肉づめ

みそのコクが効いた、深みのある肉ダネがズッキーニをさらにおいしくしてくれます。タンパク質もしっかりと取ることができ、迫力も満点!

【材料(4人分)




・ズッキーニ 3本

・鶏ひき肉 300g

・A[長ネギ(みじん切り)、みそ各大さじ2 酒、片栗粉各大さじ1 ショウガ(すりおろす)小さじ1 しょうゆ少し]

・片栗粉 少し

・サラダ油 大さじ1

【つくり方】

(1) ズッキーニは縦半分に切り、小さめのスプーンで中身をくり抜く。中身はみじん切りにする。

(2) ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)のズッキーニの中身を加えて混ぜ合わせる。

(3) (1)のズッキーニの内側にハケで片栗粉を薄く塗る。(2)を1/6量ずつのせ、手を水で濡らして平たくつめる。

(4) 大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)の肉側を下にして入れる。こんがりと色づくまで3~4分焼き、フタをして弱火にする。2分ほど蒸し焼きにしてフタを外し、上下を返して中火にし、3分ほど焼く。再度フタをして弱火にし、8~10分蒸し焼きにする。

[1人分231kcal/糖質量9.2g]

<ポイント>
ボウルに肉

ズッキーニは中身をくり抜くと肉ダネをつめやすくなります。中身は刻んでひき肉と合わせれば、ムダなく使いきれて、肉ダネがやわらかく仕上がります。

※子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

※極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。