旅行ジャーナリスト小野アムスデン道子さんが世界中・日本中を巡って出合った「名店の味」をレポート。家でも簡単に再現できるレシピをご紹介します。
今回取り上げるのは、全米一キュートな町とも言われるイリノイ州ガリーナの宿の名物。これ1品でぜいたくな朝食になる「ズッキーニ・キッシュ」を教えてもらいました。
アメリカのB&Bの名物。ズッキーニのキッシュのつくり方
アメリカでは、昼食も兼ねたボリュームのある朝食(ブランチ)をよく楽しみます。
全米一キュートな町とも言われるイリノイ州ガリーナのB&B(簡素なホテルのこと)「ジェイル・ヒル・イン」で出た「ズッキーニ・キッシュ」は、そんなブランチにぴったり。
シカゴから車で約3時間のガリーナは、19世紀のレンガ造りの建物が並ぶ通りを赤いトロリーバスが走るかわいい町。南北戦争で活躍した後、大統領にもなったグラント将軍が住んだ家もある、アメリカでも人気のある歴史の町です。
そんな町の中腹に立つ「ジェイル・ヒル・イン」は、なんと元は刑務所として使われていた重厚な建物を改装して2016年にオープンした宿。
6室すべて異なるインテリアで、家に招かれたような家族経営のおもてなしが大好評。全米のトップB&Bに選ばれたこともあるほどです。
おいしい朝ごはんは、若きオーナーのマシュー・キャロルさんの手づくり。
ここではズッキーニのすりおろしを使ったおいしくてヘルシーなキッシュのつくり方を教えてもらいました。
●ズッキーニ・キッシュ
【材料(6人前)】
・ズッキーニ(すりおろす)1.5カップ(約2本)
・タマネギ大(みじん切り) 1/2個
・サラダ油 1/4カップ
・パルメザンチーズ(できればすりおろし)1/8カップ
・卵 2個
・パセリ(みじん切り) 小さじ1 ドライパセリでも代用可
・チェダーチーズ (細切り)1/2カップ(約120g)
・ビスクイック(ホットケーキミックス)1/2カップ
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・牛乳 20ml
・塩 少々
・砂糖 小さじ 1/2
【つくり方】
(1) 卵をボウルに割り入れてかき混ぜる。タマネギとサラダ油、パルメザンチーズとパセリを加える。
(2) すりおろしたズッキーニ、ビスクイックとチェダーチーズを加えて、さらにかき混ぜる。
(3) 9インチ(約25cm)の耐熱皿にサラダ油を塗って、(2)を流し入れる。
(4) 約180℃に予熱したオーブンで35分間、表面が黄金色になるまで焼き上げる。
ほかにマッシュルーム、ピーマンや赤ピーマン、ケール、ブロッコリー(いずれもみじん切り)などを材料に加えてもおいしい。野菜を増やしたときは、様子を見ながら、1時間ほど焼き上げてください。
<取材協力・写真提供/ジェイル・ヒル・イン(JAIL HILL INN)取材協力/ミシシッピ・リバー・カントリーUSA、イリノイ州観光局 取材・文/小野アムスデン道子>