炊飯器を予約し忘れた! ごはんが炊けていない! そんなとき、フライパンを使えば手軽に白米を炊くことができます。しかも鍋よりも簡単。
手軽でおいしい白米の炊き方を、料理研究家・みきママさんに教えてもらいました。
鍋で炊くよりお手軽。みきママのフライパンで白米を炊く方法
●最高においしい、フライパン炊き白米
鍋で炊くよりお手軽なので、みきママさんも、キャンプのときはいつもこの炊き方だそう。
最高においしいので、3合でも一気にペロリです。
【材料(3合分)】
・米(洗ってザルに上げて水気をきる) 3合
・水 540ml
【つくり方】
(1) フライパンに米、水を入れて表面を平らにして強火にかける。
(2) 全体が煮立ったら、蒸気がもれないフタをし(穴がある場合は箸を差し込みふさぐ)、弱火にして水気がなくなるまで15分ほど炊き、火を止めてそのまま10分ほど蒸らす。
※早めに水がなくなってしまったら、水をたして再度強火→弱火を追加してください。みきママさんの新刊『
みきママの100楽レシピ』(扶桑社刊)には、ほかにも「5分でステーキライス」「世界最速マカロニグラタン」など、簡単でおいしい時短レシピが満載。ぜひチェックしてみてください。