暑い日は、フルーツをたっぷり入れたジュースで元気をチャージしましょう!
昔ながらのフルーツポンチとミックスジュースは、子どものおやつにも喜ばれること間違いなし。暑い日の昼下がりにどうぞ。
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・パイン 1/4本(またはカットパイン1パック)
・キウイ 1個
・オレンジ 1個
・チェリー(缶づめ) 小1缶
*好みの果物を合わせて500gくらいになればOK
・レモン(ワックス・防腐剤不使用のもの) 1個
・砂糖 90g
・水 300ml
<ポイント>
暑い日にうれしい、フルーツたっぷりひんやりジュースのレシピ
見た目にもかわいい、フルーツドリンクです。●フルーツポンチ
炭酸水で割ってもおいしい!
【材料(1lの耐熱ガラス容器1個分】】
・パイン 1/4本(またはカットパイン1パック)
・キウイ 1個
・オレンジ 1個
・チェリー(缶づめ) 小1缶
*好みの果物を合わせて500gくらいになればOK
・レモン(ワックス・防腐剤不使用のもの) 1個
・砂糖 90g
・水 300ml
【つくり方】
(1) 果物は食べやすいサイズにカットして容器に入れる。
(2) レモンはよく洗い、真ん中のあたりで5mm厚程度の輪切りを1枚つくる。残りは果汁を絞る。
(3) 小鍋に砂糖、分量の水を入れて中火にかける。砂糖が溶けて、煮立ったら火を止めて、(2)のレモンの輪切りと果汁を加える。
(4) (3)を(1)に注ぎ、フタまたはラップをする。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷やしてからいただく(清潔なガラス容器に入れ冷蔵庫で5日ほど保存可能)。
[全量652kcal]
熱いシロップをかけることで果物に味がなじみます。冷蔵庫で1日寝かせたぐらいが食べ頃。
●バナナジュースとイチゴバナナジュース
フルーツを凍らせてシェイクのように。
【材料(1杯分)】
・バナナ(完熟したもの) 1本
・牛乳または豆乳 150ml
【つくり方】
(1) バナナは皮をむいてラップに包み、冷凍する(約1か月保存可能)。
(2) 適当に切った(1)と牛乳をミキサーに入れて撹拌(かくはん)する。
*イチゴ(生でも冷凍でもOK)を3粒加えると、イチゴバナナジュースになる(写真右)。[左1杯分166kcal/右1杯分179kcal]
皮が黒くなった完熟バナナを凍らせましょう。凍ったまま包丁で切れるので解凍は不要です。