いつもの食パンが、家にある食材でおしゃれに変身するフレンチトースト。最近では各社コンビニでもスイーツのラインナップに加わるなど、おうちカフェを華やかにしてくれるメニューとして不動の人気を得ています。
そんなフレンチトーストですが、卵液をしみ込ませたパンを焼くとしぼんでしまい、ふっくらさせるのが意外と難しいもの。
家庭でもカフェや喫茶店のようにおいしく仕上げるコツを、料理家の星谷菜々さんに教わりました。
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・食パン(4枚切り) 2枚
・A[卵1個 卵黄1個分 砂糖大さじ2 牛乳150ml]
・バター 7g
・仕上げ用バター、メープルシロップ 各適量
<ポイント>
カフェのような仕上がり!ふんわりフレンチトーストのつくり方
●フレンチトースト
【材料(4人分)】
・食パン(4枚切り) 2枚
・A[卵1個 卵黄1個分 砂糖大さじ2 牛乳150ml]
・バター 7g
・仕上げ用バター、メープルシロップ 各適量
【つくり方】
(1) バットにAを入れてよく混ぜ、卵液をつくる。
(2) パンは耳を落として半分に切り、(1)に浸す。途中で上下を返しながら、卵液をすべて吸い込ませる。(ラップをして冷蔵庫で一晩つけてもよい)
(3) フライパンを中火にかけてバターを溶かし、(2)のパンを並べる。フタをして、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
(4) 焼き色がついたら裏返し、再びフタをして2分蒸し焼きにする。側面も焼き色をつける。
(5) 器に盛り、バターとメープルシロップをかけていただく。
[1人分264kcal]
卵液に卵白が少ないのが、しぼみにくいコツ。側面も焼くことでふっくらした仕上がりに。