こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪
漬け込んだしょうゆもおいしい!行者ニンニクを炒め物やパスタにも
すべての画像を見る(全8枚)私の故郷の北海道、十勝の山でとれた行者ニンニクをいとこが送ってくれました。うれしいなぁ!
行者ニンニクはアイヌネギとも呼ばれていて、栄養価が高い山菜です。免疫力を高めるアリシンやビタミンKも多く含有し、血行をよくしてくれて、冷え性にもいいんですよ♪
味は名前のとおり、ニンニクのような感じです。
甘味もあり、とってもおいしくて♪ 食べるだけで元気が出るような味です。
今回ご紹介するしょうゆ漬けは、ご飯にのせて食べてもおいしい! ご飯がすすみますよ~。
さっそく、つくり方をご紹介します。
●しょうゆに漬け込んでひと晩で完成!行者ニンニクのしょうゆ漬け
【材料(つくりやすい分量)】
・行者ニンニク 200g
・しょうゆ 1カップ
【つくり方】
まずは下処理。水で洗ったら、土のついている茎の部分の皮をはがせばオッケーです。
お湯(分量外)で、行者ニンニクをサッと10秒ほどゆで、 冷水にとおし、 軽くしぼってキッチンペーパーで水気をとり、 お好みの長さに切って、容器に入れます。
そして、行者ニンニクが浸るくらいしょうゆをそそぎます。
ひと晩浸しておいて、翌日から食べられます!
そして、半年ほど日もちもしますよ♪
わが家では、ご飯に乗せるほかにもお豆腐にかけたり、納豆に入れたり、豚肉と炒めたり。パスタにも合います♪
漬けたおしょうゆも、同じようにいろいろなお料理に活用できますので、余すことなく活用できます。
旬の行者ニンニクが手に入ったら、ぜひお試しください。
【AYUMI】
ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『
さいしょは、フルーツ』(主婦と生活社刊)、『
おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)、『
ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)などがある