テレワークやお子さんが休校中の方も多い昨今、毎日のランチに悩んでしまう人も多いのでは。明日のお昼はなにをつくろう、と考えているあなた、簡単にできるトーストはいかがですか?
今回は、和食材「塩昆布」を使ったトーストを共働き料理家のぐっち夫婦に教えてもらいました。ごはんのおかずにぴったりな塩昆布、じつはパンにも合うんですよ!
塩昆布の和風トースト。おうち仕事が忙しい日にうれしい
私たち夫婦も現在は在宅で仕事をしています。そのためランチをつくる機会がいつもよりグッと増えました。ミーティングもオンラインになり、ギリギリまで仕事をしていて…お昼ごはんを食べるタイミングを逃した! なんてことも。
そのようなこともあって、最近はよくトーストを食べています。もともと妻のSHINOはいろんなトーストをつくっていたのですが、最近は登場頻度が高め。ぐっち家では「SHINOトースト」と呼んでいたのですが、この在宅勤務をきっかけにレシピにしてみました。
今回のSHINOトーストは、「塩昆布」を使ってつくることに。私たちは塩昆布を副菜に使うことが多いのですが、トーストに使ってもおいしいんです。ぜひトーストバリエのひとつにどうぞ!
●塩昆布ととろけるチーズの和トースト
【材料(2人分)】
・食パン 2枚
・塩昆布 大さじ1
・ピザ用チーズ 40g
・マヨネーズ 大さじ2
【つくり方】
(1) 食パンにマヨネーズを塗る。
(2) 塩昆布、チーズをのせる。
(3) トースターで焼き色がつくまで焼く。
[1人前 317kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年
【栄養士コメント】
塩昆布を使うことで味つけも簡単に。昆布のうま味があるので、しょうゆや塩をたさずにおいしいトーストができ上がります。