単にやせるだけでなく、体が健康的に引き締まり、表情までイキイキと変わって見えるのがライザップ式ダイエット。科学的根拠に基づいて導き出した独自のダイエットプログラムを日常に取り入れることで、単に体重を落とすだけでなく、なりたい体にボディメイクできるそう。

そのダイエットプログラムの要となるのが、食事と運動。
食事制限と聞くとハードルが高そうですが、基本は一日3食食べてOK。低糖質で高タンパクのメニューにするのがポイントです。

「糖質を控えて血糖値の上昇を抑え、肥満ホルモンと呼ばれるインスリンの分泌を抑制することで、太りにくい体になります」(ライザップの管理栄養士)

具体的には、最初の2週間、食事から糖質をカット。日本人はタンパク質や脂質よりも、糖質から多くのエネルギーを得る傾向にあるため、最初にしっかり制限することが肝心です。糖質は、ご飯やパンなどの主食だけでなく、野菜や調味料、飲料にも含まれます。食材の選び方や食べ方を知ることで、健康的に体重を減らせるはず!

そこで、ライザップがおすすめする、たっぷりの野菜の上に高タンパクの肉や魚介をのせたボリューム満点のワンプレートメニューのレシピをご紹介します。必要な栄養を一度にとれ、ひとりランチにもぴったりです。

手軽に糖質オフ!ライザップ提案のワンプレートレシピ

牛肉甘ダレ炒めプレート
ライザップが提案】おいしいのに糖質オフのワンプレートレシピ!
すべての画像を見る(全3枚)

●【牛肉甘ダレ炒めプレート】牛肉をたっぷりのせて、筋肉と代謝をアップ!

【材料(2人分)】

牛肩ロース薄切り肉 200g
A[しょうゆ 大さじ1と1/2、砂糖(あればダイエット用甘味料) 大さじ1、ゴマ油 小さじ1、ショウガ、ニンニク(各すりおろす)各小さじ1/2]
オリーブオイル 小さじ1
ベビーリーフ 30g
パプリカ(黄、オレンジ・各ヘタと種を除いて細切り) 各1/4個
いりゴマ(白) 少し

【つくり方】

(1) 牛肉は食べやすく切る。ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉を炒める。色が変わったらAを入れ、全体になじませ、汁気がなくなるまで炒める。

(3) 器にベビーリーフを敷いてパプリカをのせる。その上に(2)をのせ、ゴマをふる。

糖質 6.3g
タンパク質 19.0g
脂質 25.4g
エネルギー 343kcal

鶏ササミプレート

【鶏ササミプレート】ダイエットの強い味方!鶏ササミでヘルシーに

【材料(2人分)】

鶏ササミ(筋があれば除く) 2本
塩 小さじ1
レタス(食べやすくちぎる) 100g
ベビーリーフ 30g
ブロッコリー(小房に分けて塩ゆで) 50g
パプリカ(赤・ヘタと種を除いて千切り) 1/2個
いりゴマ(白) 5g
オリーブオイル、塩 各適量

【つくり方】

(1) 鍋にササミが浸るくらいの水(分量外)を入れ、塩、ササミを入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、フタをして10分おき、余熱で火をとおす。取り出して粗熱を取り、食べやすくほぐす。

(2) 器にレタス、ベビーリーフを敷き、ブロッコリー、パプリカをのせる。その上に(1)をのせ、ゴマをふる。食べるときにオリーブオイル、塩をかける。

糖質 3.3g
タンパク質 13.8g
脂質 2.0g
エネルギー 94kcal

海鮮プレート

●【海鮮プレート】低糖質のマグロ×エビ×タコという、黄金の組み合わせ!

【材料(2人分)】

マグロ(刺身用・切り落とし) 100g
むきエビ 80g
ゆでダコ 100g
海藻(ワカメ、昆布など好みのもの・乾燥) 10g
レタス(食べやすくちぎる) 200g
オリーブオイル、塩 各適量

【つくり方】

(1) 海藻は水で戻して水気を切り、食べやすい大きさに切る。

(2) マグロは1cm角に切る。エビは背ワタを除いて熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。タコはひと口大のぶつ切りにする。

(3) 器に(1)、レタスを敷いて(2)を彩りよく散らす。食べるときにオリーブオイルと塩をかける。

糖質 2.2g
タンパク質 32.9g
脂質 1.5g
エネルギー 164kcal

いかがでしたか?ひと皿で手軽に糖質オフできるワンプレートメニューを始め、自宅で簡単に糖質オフできるレシピは、『

自宅でできるライザップ 食事編

』(扶桑社刊)に多数掲載されています。こちらもぜひチェックを。