こんにちは、モデルのAYUMIです^^ 旦那さんと2人の子どもの4人家族☆ 日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体にいいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていただけるとうれしいです♪


<モデル・AYUMIのあゆんこの巣>
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生の野菜を積極的に食べて、酵素を積極的にとる「ローフード」を日々の食卓にとり入れているのですが、なかでもよく登場するのが、大根おろし! さっぱりとした味とともに、消化を助けてくれる効果も期待できるので、夏バテで食欲不振になりやすい時期はとくにおすすめなんです。

みずみずしくてシャキシャキ!新食感の大根おろしが楽しめる「鬼おろし」とは?

そんな“大根おろし好き”の私がのずっと欲しかったもの…それは、「鬼おろし」。大根などの食材をおろす竹製の調理器具で、歯がギザギザでまるで鬼の歯のようなことから名づけられたんだそうですよ。

鬼おろし

調理道具の老舗「日本橋木屋」で購入しました。

調理道具の老舗「日本橋 木屋」で購入

鬼おろしは、一般的なおろし器よりも歯が粗いため、これを使っておろすと、大粒でシャキシャキとした歯ごたえの大根おろしができあがります。また、水分が出にくくなるので、みずみずしく、辛味も控えめになるのもうれしいところ。

大根らしい食感が残るので、鬼おろしでガリガリと大根をおろしてポン酢をかけるだけでも、サラダを食べている感覚でおいしいんです! ということで、「大根の鬼おろし」を使った、私のお気に入りのご飯を紹介します☆

「大根の鬼おろし」でつくる、簡単ヘルシーご飯!

●食材のパワーみなぎる「鬼おろしのローフード丼」

ひとりのときのランチは、あまり手をかけたくないのでパパッとできる簡単ご飯がいいですよね。

「大根の鬼おろし」のヘルシーご飯でパワーチャージ
「大根の鬼おろし」のヘルシーご飯でパワーチャージ

こちらは、玄米に、小豆、黒豆、アマランサス、キヌアなどの雑穀を入れてつくった特製の酵素玄米の上に、鬼おろしでおろしたたっぷりの大根と、生のオクラ、納豆をこれまたたっぷりとのせます。味つけはしょうゆ麹でシンプルに☆ローフードと発酵食のパワーがみなぎるどんぶりの完成♪

ヘルシーですが大根にしっかりと食感があるので、食べごたえもありますよ。ご飯はもちろん、白米でも玄米でもお好みでOKです。手軽につくれて体にも優しいメニュー。幸せ、幸せのひとりご飯です☆

●添え物ではなく立派なおかず!「大根の鬼おろし盛り焼き魚定食」
大根の鬼おろし盛り焼き魚定食

焼き魚には大根おろしを合わせて食べるのもわが家の定番で、普通のおろし器を使うか鬼おろしを使うかはその日の気分で決めて、食感の違いを楽しんでいます。鬼おろしの場合は、モリモリと食べられるので、添えるレベルではなく、主役ばりにたっぷりと盛ります。こちらもしょうゆ麹をかけて食べていますよ♪

鬼おろしは、大根だけでなくニンジンやリンゴなど、いろいろな野菜や果物に使えます。さまざまなお料理で活躍するので、皆さんもぜひ、とり入れてみてください☆

【AYUMI】


ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードやスーパーフードの資格を取得しており、著書に『さいしょは、フルーツ』(主婦と生活社刊)、『AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)などがある。