年末が近づき、少しずつおせちの準備が気になってくるこの時期。せっかくなら、手づくりならではの優しい味わいで新年を迎えたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、子どもにも人気の高い「栗きんとん」レシピを教えてもらいました。ぜひ試してみて!


栗きんとん
ほくほく食感がたまらない「栗きんとん」
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アレンジもおすすめ!優しい甘さの栗きんとん

今回は、人気のおせち料理「栗きんとん」をご紹介。さつまいもの自然な甘みを活かした、手づくりならではの優しい甘さで、好みに合わせて調整できるのも魅力です。

サツマイモをゆっくりゆでてつぶし、栗の甘露煮やシロップと合わせるだけのシンプル工程なので、手軽につくれます。ほくほくとした食感と栗の風味が楽しめますよ。

●栗きんとん

栗きんとんの材料

【材料(3~4人分)】

  • サツマイモ(紅あずままたはシルクスイート) 300g
  • 栗の甘露煮 8個
  • 栗の甘露煮シロップ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • クチナシの実 1個

【つくり方】

サツマイモを鍋にかける

(1) サツマイモは2cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて水に10分ほどさらす。クチナシの実を包丁で割り、お茶パックに入れる。鍋にサツマイモを入れ、ひたる程度の水とクチナシの実を加え、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら弱火にし、サツマイモに竹串がスーッと通るまでゆでる(途中、サツマイモよりも水分量が少なくなってきたら湯を加えながら)。

サツマイモをつぶす

(2) サツマイモがやわらかくなったら取り出し、クチナシの実を取り除く。湯を捨てる。同じ鍋にサツマイモを戻し、熱いうちにマッシャーでサツマイモをつぶす。

サツマイモを混ぜる

(3) (2)に栗の甘露煮シロップ、砂糖、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。

シロップを加えて混ぜる

(4) 弱火にかけ、木べらで練りながら好みのかたさに仕上げる。栗の甘露煮を加え、さっと混ぜて完成!