夏野菜のナスを味わえるレシピ「ナスと鶏肉の卵炒め」を、料理研究家のきじまりゅうたさんに教えていただきました。ナスが鶏肉のうま味を吸ってよりおいしく、甘辛味とからんでご飯が止まらなくなりそう! てりてりの見た目も食欲をそそります。少ない工程でつくれるので、忙しい日にもぜひつくってみてください。
食欲がなくてもひと口食べれば箸が止まらない!
大きめに切ったナスと鶏肉がジューシー! みんなが大好きな甘辛味は、ふわふわ卵にもぴったり。
●ナスと鶏肉の卵炒め
【材料(4人分)】
- ナス 1袋(小5個)
- 鶏モモ肉 2枚(600g)
- 卵 4個
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ1と1/2
- A[しょうゆ大さじ3 砂糖、みりん各大さじ1]
【つくり方】
(1) ナスはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにする。鶏肉はひと口大に切る。卵は割りほぐし、塩少しを混ぜ合わせる。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)の卵液を流し入れる。大きく混ぜて火をとおし、一度取り出す。
(3) (2)のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)のナスを入れてフタをする。ときどき上下を返しながら5分ほど蒸し焼きにし、塩少しをふって一度取り出す。
(4) (3)のフライパンを中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。こんがりと色づくまで3分ほど焼いて上下を返し、さらに3分ほど焼いてフライパンの端に寄せる。Aを加えて煮立たせ、鶏肉を煮からめる。(3)、(2)を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
[1人分301kcal]※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです