安くてボリューム感のある鶏胸肉は、値上がりで家計が厳しいときの強い味方です。今回は、人気料理研究家コウケンテツさんに「鶏胸のガパオ風炒め」のつくり方を教えてもらいました。ヘルシーな鶏胸肉に香り高いバジルが絡んで、食欲をそそります。鶏胸肉がしっとり仕上がるコツや食べ応えアップの秘訣をチェックしましょう。
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カラフルな色合いとバジルの香りが食欲を刺激する一品!
ひき肉でつくることの多いガパオを、ゴロゴロの鶏胸で。
「大きめの鶏胸でおかず感倍増! バジルの香るしっかり味でご飯が止まりません」(コウケンテツさん)
●鶏胸のガパオ風炒め
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉 2枚(500g)→2~3cm角に切って包丁で全体をたたく
- 塩 少し
- 片栗粉 大さじ4
- サラダ油 大さじ2
- A[酒、オイスターソース、しょうゆ各大さじ1と1/2 砂糖大さじ1 ニンニク1かけ→すりおろす]
- タマネギ 1/2個→5mm幅のくし形切り
- パプリカ(赤)1個→縦に細切りにして長さ半分に切る
- バジルの葉 適量
- 目玉焼き 2~4個
- 粗びきコショウ(黒) 適量
※計量単位は1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ1=5mlです